2022年06月21日

|

您当前所在位置: 河南省党史方志网 > 学术研究 > 理论前沿

瞭望丨坚持问题导向 破解发展难题——专访中共中央党史和文献研究院院长曲青山

来源:瞭望 2023年第45期 作者:《瞭望》新闻周刊记者 袁元 时间:2023-11-21 分享:

  “坚持问题导向”,是马克思主义的鲜明特点,也是我们党重要的思想方法和工作方法

  马克思主义之所以“行”,就是因为它能够提供解决实际问题的科学方法,不断解决前进道路上遇到的各类问题,也在解决问题中不断创新发展

  习近平新时代中国特色社会主义思想就是在勇于直面问题、解决问题、破解难题中形成和发展的。这一重要思想既有理论高度又有实践维度,既有战略安排又有具体部署

  “坚持问题导向”,是我们赢得优势、赢得主动、赢得未来的一个重要思想武器

  文 |《瞭望》新闻周刊记者 袁元

  “坚持问题导向”,是党的二十大报告从最深层次、最高抽象凝练概括的“六个必须坚持”之一,是党的十八大以来党治国理政的突出特点,是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明风格、实践要求,也是推进马克思主义中国化时代化的现实着眼点。

  围绕“坚持问题导向”的历史渊源、时代价值和实践要求,《瞭望》新闻周刊记者专访了中共中央党史和文献研究院院长曲青山。

  坚持问题导向是我们党重要的思想方法和工作方法

《瞭望》:坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点,也是中国共产党百年理论和实践创新的根本出发点。请结合我们党的百年奋斗历史,谈谈对“坚持问题导向”的理解。

曲青山:马克思主义是一种具有强烈问题意识的科学理论,“坚持问题导向”是马克思主义的鲜明特点,也是我们党重要的思想方法和工作方法。

  习近平总书记指出:“我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。”100多年来,我们党之所以能够不断从胜利走向胜利,始终走在时代前列,一个重要原因就在于能够准确把握各个时期中国社会的主要矛盾,在发现问题、分析问题、解决问题中把握历史脉络、找到发展规律、推动社会发展和历史前进。

  新民主主义革命时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,对经过艰苦探索、付出巨大牺牲积累的一系列独创性经验作了理论概括,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,创立了毛泽东思想,成功回答和解决了中国革命的性质、对象、任务、动力、前途等一系列根本问题,赢得新民主主义革命的伟大胜利,创造了新民主主义革命的伟大成就。新中国成立后,围绕怎样建设社会主义,如何推进社会主义现代化建设等全新课题,毛泽东同志提出了把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合”,结合新的实际丰富和发展了毛泽东思想,提出了关于社会主义建设的一系列重要思想,指引党和人民创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。改革开放和社会主义现代化建设新时期,以邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,从新的实践和时代特征出发坚持和发展马克思主义,科学回答了建设中国特色社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、发展战略、政治保证、祖国统一、外交和国际战略、领导力量和依靠力量等一系列基本问题,形成中国特色社会主义理论体系,成功开辟了中国特色社会主义道路,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

  党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。以习近平同志为核心的党中央,立足时代和实践提出的重大问题,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。历史和实践充分证明,坚持问题导向是中国共产党推动社会历史发展的科学世界观和方法论。

一艘工程船在舟山市定海区马目海边为舟岱大桥南通航孔桥

安装防船舶撞击系统,筑起安全屏障(2023 年 9 月 10 日摄)姚峰摄/本刊

 习近平新时代中国特色社会主义思想是准确把握和科学回答重大时代课题的理论结晶

《瞭望》:坚持问题导向,是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明风格、实践要求,如何从“坚持问题导向”的维度理解习近平新时代中国特色社会主义思想的形成发展过程?

曲青山:时代是思想之母,实践是理论之源。习近平总书记指出:“回答并指导解决问题是理论的根本任务”。马克思主义之所以“行”,就是因为它能够提供解决实际问题的科学方法,不断解决前进道路上遇到的各类问题,也在解决问题中不断创新发展。习近平新时代中国特色社会主义思想就是在破解难题、攻克难关中孕育、创立、形成和发展的。

  党的十八大以来,我们面临的国际国内的形势任务等都发生了深刻变化,这些变化对党和国家事业的发展提出许多新要求。以习近平同志为核心的党中央坚持问题导向,直面一系列长期积累及新出现的突出矛盾和问题,进行深邃思考和科学判断,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,在实践的基础上及时回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,推进了党的理论创新。

  比如,面对党内一度存在的对坚持党的领导认识模糊、行动乏力,落实党的领导弱化、虚化、淡化等问题,提出坚持和加强党的全面领导这一重大原则;面对西方敌对势力对我国民主政治的攻击、污蔑和歪曲,提出发展全过程人民民主的重大命题;面对发展中不平衡、不协调、不可持续的突出问题,提出立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展。

  再比如,面对拜金主义、享乐主义、极端个人主义和历史虚无主义等错误思潮,提出建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,建设社会主义文化强国;面对资源环境约束趋紧、生态系统退化,特别是各类环境污染、生态破坏等突出问题,提出“绿水青山就是金山银山”的理念,倡导人与自然和谐共生,推进美丽中国建设;面对世界新军事变革加速发展的趋势,提出走中国特色强军之路,实现党在新形势下的强军目标。

  还比如,面对经济全球化遭遇的逆流逆风和单边主义、保护主义甚至霸权主义甚嚣尘上,提出构建新型国际关系、构建人类命运共同体的理念;面对“四大考验”“四种危险”和党内存在的突出问题,提出全面从严治党和党的自我革命的战略思想,等等。

  可以说,习近平新时代中国特色社会主义思想的“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”的全部内容,就是在勇于直面问题、解决问题、破解难题中形成和发展的。这一重要思想既有理论高度又有实践维度,既有战略安排又有具体部署,既把眼光投向远大的目标又聚焦实现目标过程中遇到的问题,特别是注重用全局的眼光来审视当下的实践、当下的工作,提出战略性的新举措,闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的真理光芒,从根本上引领了党和国家事业全面开创新局面。

  实践已经并将继续证明,在坚持问题导向、回答和解决重大问题中形成的习近平新时代中国特色社会主义思想,具有强大的真理力量和独特的思想魅力,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

神舟十七号载人飞船发射圆满成功(2023 年 10 月 26 日摄)李刚摄 / 本刊

  在解决问题、破解难题中推进强国建设、民族复兴伟业

《瞭望》:新时代新征程,面对我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求和错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,应如何把握好“坚持问题导向”的世界观和方法论?

 曲青山:全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,是全党全国各族人民在新时代新征程的中心任务。这是一项前无古人的开创性事业,前进道路上,我们会遇到各种艰难险阻,要经受许多风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。如何应对这些重大考验?如何破解前进道路上的发展难题?“坚持问题导向”是我们赢得优势、赢得主动、赢得未来的一个重要思想武器。

  习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上指出,要“坚持问题导向,增强问题意识,敢于正视问题,善于发现问题,既看‘高楼大厦’又看‘背阴胡同’,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实。”我们要聆听时代声音,把握时代脉搏,回应时代呼唤,认真研究解决各种重大而紧迫的问题,不断打开事业发展的新天地。

 善于发现问题。习近平总书记指出:“每个时代总有属于它自己的问题,只要科学地认识、准确地把握、正确地解决这些问题,就能够把我们的社会不断推向前进”。问题是客观存在的,要紧的是善于发现问题,抓住问题就找到了实践前进的突破点。当前,世界百年未有之大变局加速演进,不确定、难预料因素增多,我国改革发展稳定面临不少深层次矛盾躲不开、绕不过,各种风险挑战、困难问题比以往更加严峻复杂,有的是新问题,有的是老问题,有的是新老问题的叠加和交织,有的是老问题变换了新的表现形式。我们要炼就善于发现问题的“火眼金睛”,能够在纷繁复杂的表象下发现真问题、找到真症结。要从历史和现实相贯通、理论和实际相结合、国际和国内相关联的宽广视角,聚焦新时代我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题,深入思考和全面把握,听真话、察真情,正视问题、直面问题,掌握解决问题的主动。

 正确分析问题。习近平总书记指出,要“学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质”。发现问题是前提,能不能正确分析问题更为关键。要坚持以求解思维研究真问题、真研究问题,通过纵向和横向的比较,进行由此及彼、由表及里的分析,深究细研、刨根问底,善于从繁杂问题中把握事物的规律性,从苗头问题中发现事物的倾向性,从偶然问题中揭示事物的必然性,透过现象看本质,提炼出规律性认识。要善于具体问题具体分析,弄清楚哪些是体制机制弊端造成的问题,哪些是工作责任不落实造成的问题,哪些是条件不具备一时难以解决的问题。要善于抓主要矛盾和矛盾的主要方面,明确有效破解问题的主攻方向,带动全局工作,推进事业全面发展。

着力解决问题。习近平总书记指出:“坚持问题导向,深入实际摸清真实情况,集合众智提出解决办法,努力使对策建议有的放矢、切中要害。”发现问题、分析问题,目的都是为了解决问题。不解决问题就是形式主义,对问题听之任之就会贻误党和人民的事业。今天,我们所面临问题的复杂程度、解决问题的艰巨程度与过去相比明显加大,我们要努力从党的创新理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,把习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法转化为科学的思想方法,作为研究问题、解决问题的“总钥匙”,瞄着问题去,追着问题走,聚焦实践遇到的新问题、改革发展稳定存在的深层次问题、人民群众急难愁盼问题、国际变局中的重大问题、党的建设面临的突出问题,不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法,继续谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

来源:《瞭望》2023年第45期

责任编辑:姜静涛