2022年06月21日

|

您当前所在位置: 河南省党史方志网 > 学术研究 > 理论前沿

深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性理论贡献(学思想 强党性 重实践 建新功)

来源:河南日报 作者:刘汉征 时间:2023-06-16 分享:

  《习近平著作选读》第一卷、第二卷,集中体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,是一部闪耀着马克思主义真理的光辉著作,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的权威教材。

  习近平总书记创造性提出“两个结合”,为推进实践基础上的理论创新提供了新的遵循。从“一个结合”到“两个结合”,不是数量上的简单变化、概念上的简单叠加。“第二个结合”是又一次思想解放,是我们党对马克思主义中国化时代化历史经验的深刻总结,是对中华文明发展规律的深刻把握,表明我们党对中国道路、理论、制度的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,表明我们党在传承中华优秀传统文化中推进文化创新的自觉性达到了新高度。

  习近平总书记创造性提出中国式现代化理论,为推进中华民族伟大复兴明确了新的路径。中国式现代化的中国特色、本质要求、重大原则,构建了中国式现代化的理论体系和话语体系,开拓了人类文明新形态,打破了“现代化=西方化”的迷思,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了中国智慧、中国方案。

  习近平总书记创造性提出党的自我革命理论,为跳出治乱兴衰的历史周期率提供了新的答案。党的自我革命,鲜明回答了执政党如何长期执政、永葆政党生机活力的问题。在推进全面从严治党的实践中,习近平总书记鲜明提出“两个革命”“两个永远在路上”“时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定”等重要观点,这是根据党所处的新的历史方位和中心任务,对新时代新征程全面从严治党提出的新的重大命题,彰显了将党的自我革命进行到底、将全面从严治党进行到底的坚定意志。

(作者为中共河南省委党史和地方史志研究室主任)

《河南日报》(2023年06月16日   第05版)


责任编辑:夏新宇